加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

投资款如何归还

作者:榆阳区人民法院 张佳  发布时间:2012-08-22 09:42:13


【重点提示】

投资款应当认定为民间借贷还是合伙账务

【索引】

2011)榆民一初字第1010

【案情】

原告:刘玉志(化名,下同)

被告:杨万强(化名,下同)

法院经审理查明:20081214,被告杨万强与杭锦旗德天化工有限责任公司签订了承包工程合同,200943,被告杨万强向杭锦旗德天化工有限责任公司交纳了工程保证金200000元。2009414,原告刘玉志与被告杨万强及高红伟签订了合伙协议,约定由被告杨万强承揽临河市农垦管理局太阳庙工业区德天化工有限责任公司平整场地的工程,由原告刘玉志出资150000元,高红伟出资50000元,分三股合伙承揽该工程。另约定工程完工后,除了所有开支外,盈亏按三股计算。后经三方口头约定,出资变动为原告刘玉志出资100000元,高红伟出资100000元。当日,原告刘玉志通过陕西农村合作银行向被告杨万强汇款150000,(其中包括本人入股出资100000元,及向被告杨万强借款50000),数月后,被告杨万强将借款50000元归还了原告。杭锦旗德天化工有限责任公司在收到工程保证金后至今,承包给被告杨万强的工程未能开工。

【双方争执焦点】

刘玉志说,杨万强找到自己的时候是说急需用钱来启动工程,是希望自己能借给他一笔钱来“救火”。而且考虑到平时关系都还不错,杨万强这个人的信用度也很高,就答应借给他并且作为投资和他合伙承包工程。现在他还保存着当初给杨万强打钱时银行出具的单子,而且后来要钱时发的短信都保存着,这些都能证明那笔钱是借给杨万强的。

      刘玉志不否认有合伙协议,工程是分为三股的,启动资金的大头都是自己来挑,现在工程出了问题,拖着收不回来的也大部分是自己的资金,这样未免太不公平。而杨万强在工程启动一年多内一直没有提还款的事情,在自己催了几次后只是收回5万元。现在家里有事需要用钱,当时与建筑公司签订承包合同的又只是杨万强一人,欠款当然应该找杨万强要。杨万强表示,刘玉志与自己的合伙事务是因他人的原因导致投资失误,损失不应由自己一人承担。何况现在建筑公司负责人遭到起诉,案件没有最终解决,无法确定盈亏,不能进行合伙清算。自己现在也是苦于其中,希望法律能还给自己一个公道。

     再者,杨万强认为自己在工程开始之前做了很多前期准备工作,花费了大量人力、物力、财力,这些付出并没有要求合伙人与自己平摊。但原告却在起诉过程中故意歪曲事实,并不提及双方的合伙关系,反而将合伙说成是民间借贷,意在转嫁合伙风险,实在是自己不能接受的。

     至于刘玉志给自己打钱的凭单,自己不否认有这个事实,但是打的钱是合伙的出资,总不能因为一个凭单就说明那钱是借的吧?签订的合伙协议最能说明事实。

【审理】

 榆阳区人民法院认为,原、被告签订的合伙协议已经明确的表达了双方的意思表示,及权利义务的约定。依据该协议约定,双方已形成合伙关系。原告以借贷关系主张被告返还欠款100000元,缺乏事实、法律依据,本院不予支持。双方应当以合伙关系,对合伙财产进行清算后依法分割。依照《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:

驳回原告刘玉志的诉讼请求。

【评析】

本案的争议焦点是,对于刘玉志投资的该款项是属于借款还是合伙投资款。在案件审理过程中,原告并没有提供出证据证明该款项属于借款,仅仅依照工程未能开工,没有产生实际的合伙行为为由,主张该款项应当全额返还。原告的该主张,缺乏法律依据,应当根据双方提供的其他证据,认定为合伙关系。在合伙未清算、退伙之前,任何合伙人均不得收回合伙投资。刘玉志不能因为工程延误,在盈利无望的情况下就否认合伙关系的存在。根据我国《民法通则》中关于合伙的规定,不论该工程最终是亏损还是盈利,均应当按照合伙协议的约定和我国法律关于个人合伙的规定参与盈余分配和承担亏损。为了树立合同双方的诚信义务,本案应当驳回原告起诉。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: