加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

加大评查力度 规范审判质量

——榆阳区人民法院审判管理质量之举措

作者:榆林市榆阳区人民法院 吕修来  发布时间:2012-09-27 16:15:37




开展庭审评查活动




裁判文书展示栏


根据最高人民法院要求,全国各级人民法院从今年3月份起,广泛开展了庭审评查和法律裁判文书评查活动。榆阳区人民法院依照上级法院的要求,积极响应、认真落实,扎扎实实地开展“两评查”活动,使法院的审判质量更上一个新台阶。

一、组织庭审观摩比赛,形成庭审评比小组,邀请人大、政协、检察院、律师协会等社会各界人士参与评选。

为了扎实搞好庭审评查活动,院党组成立了庭审评比领导小组,广泛征求院内各庭室的意见,同时征询社会各界人士的建议,决定于今年9月份举办一次全院十一个审判业务庭的庭审观摩比赛,促进各庭室的庭审质量。为此,评比领导小组结合各方面意见,制定了比赛规则,拟定了评分标准,为了使庭审客观、公正、真实,既满足提高审判质量的要求,又达到法制宣传的效果,在具体操作过程中,邀请人大、政协、检察院、人民陪审团、律师协会的人员参与修订评分标准,制定相关规则,并邀请上述人员参与评分、点评。同时参与评分的人员为全院审判委员会委员,且对每个庭审要有二至三人点评,最后评出前三名,年终授予奖励。为了庭审走过程,更好的再现庭审的真实面貌,让社会各界人士知晓法院的庭审过程及当事人的表现,所参与观摩庭审的案件统一由立案庭选较为复杂的案件,在庭审前三天,由各参赛的业务庭抽签选案。评查人员对庭审的每个环节,每个项目按制定的规则打分,当庭亮分,当庭点评。并且庭审全程录像,以备庭审后总结。这次庭审观摩阵容庞大,社会各界人士参与度广,程序严谨、公正、合理,评分标准全面、细化、科学,领导重视,各审判庭及业务人员参赛积极性高,现各部门已进入准备阶段,以备迎接观摩比赛的到来。

二、裁判文书上墙、上网,优劣一目了然,增加了法院公开裁判的透明度。今年年初,根据上级法院的要求,榆阳区法院所有的裁判文书一律上网。法院为了提高裁判文书质量,成立了裁判文书评查领导小组,每月将各庭室审结的案件裁判文书逐案进行评比。评出一份优秀的裁判文书,一并张榜公布。同时将评定出的好的裁判文书好到什么地方,差的裁判文书差到何处等点评内容及寄语附后张榜。整个评比无论从程序方面,还是实体方面高度重视,大到事实查明、叙事论理、适用法律、裁判结果,小到文书格式、标点符号、错白漏字,一一点评。通过近几期的评查,全院裁判文书制作的质量有了明显的提高。

总体看,榆阳区人民法院在案多人少的情况下,把案件质量作为审判工作的生命线。抱着“磨刀不误砍柴工”的信条,在搞好审判工作的同时,院内还专门成立了审判管理办公室,配备了全院业务能力强,工作经验丰富的审判人员到审判管理办公室工作。对全院各项工作进行审判监督、管理,特别是对新评查的案件,及违反院内各项制度定期通报,责令相关部门及人员提出整改意见,进行纠错、补漏。特别是两评查活动的开展大大提高了法院的办案质量,增强了审判人员的责任意识,大局意识,彰显了法院公平、公正,提高了人民群众对法院的满意度和公信度。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: