加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

为人民司法 为法徽添彩

记榆林市榆阳区人民法院院长助理任玉莲的先进事迹

作者:榆阳区人民法院 韩伊宁  发布时间:2013-05-29 15:18:18




榆阳区人民法院党组成员、院长助理任玉莲


任玉莲,生于1967年11月7日,女,汉族,大学文化,中共党员,1988年8月分配到榆林市榆阳区法院工作,先后任书记员、助理审判员、审判员、郭家伙场法庭庭长、民事审判第二庭庭长,现任榆阳区法院院长助理。多年来,任玉莲同志以对人民群众质朴的情感和对党的司法事业的高度责任感,一步一个脚印地积极践行“为大局服务,为人民司法”的工作主题,赢得了人民群众的信任和赞誉。她多次被基层党委、政府评为“先进工作者”;2007年被省高级人民法院、省司法厅联合评为“全省人民调解工作先进个人”;2008年被省高级人民法院记“个人二等功”一次;2009年被市中级人民法院评为“十佳法官”、被最高人民法院评为“全国优秀女法官”;2010年被市妇联评为“巾帼建功标兵”最高院评为“全国优秀法官”。

一、扎根基层,默默奉献

任玉莲生在农村,长在农村,对哺育她的人民有着特殊的感情,从事了25年的民事审判工作,其中16年是在基层人民法庭。在这二十多年里,她踏遍了辖区的山山水水、沟沟坎坎,调处辖区内大大小小各种矛盾纠纷。2006年,任玉莲被任命为郭家伙场法庭庭长,由于该庭管辖面积大,人口居住相对分散,辖区是榆阳区工业发展基地,85%的煤矿都集中在该区内,因此辖区案件多,矛盾纠纷突出,案件处理难度较大,加之庭上办案人员全部为女同志,不仅要完成案件立案、审理任务,更要完成案件的执行任务。面对艰巨的工作任务,她没有退缩,而是以百分之百的热情对待每一位当事人,用百分之百的精力化解每一起矛盾纠纷,出色的完成了各项工作任务。多年来,为了方便群众诉讼,她带领干警积极开展巡回审判,走遍了辖区四乡五镇121个行政自然村,无论是偏远的草滩区、贫困东部山区,还是矿区农舍,都留下了她办案的身影,当地群众也亲切的称她为“百姓庭长”。在她的带领下,郭家伙场法庭先后被省委、省政府评为“陕西省先进集体”、连续三年被省政法委授予“全省规范化建设示范单位”、被全国妇联全国妇女巾帼建功领导小组授予“全国巾帼文明岗”、“全国三八红旗先进集体”等荣誉。在长期的工作实践中,任玉莲认为,只有带着深厚的感情去办案,与人民群众心相贴、情相投、意相合,将司法为民落实到实处,才符合自己“人民法官”的称号。

二、悉心调解,促进和谐

近年来,由于榆阳区经济的飞速发展,各类经济案件呈逐年猛增态势,且涉及当事人较多,涉诉标的额较大,更有很多新类型的疑难复杂案件,处理稍有不慎,便会引起涉诉信访案件,不利于社会的和谐稳定。2011年,任玉莲被任命为榆阳区法院民事审判第二庭庭长,在新的岗位上,她深知自身的岗位对于维护经济发展大局和社会稳定的重要性。为此,她一如既往的努力着、探索着、学习着,不断更新自己的业务知识,在案件的审理中始终遵循“调解优先、调判结合”的工作原则,注重案件法律效果和社会效果的有机统一。在案件的调处中,她善于发挥团队精神,充分调动一切积极的因素,以女同志特有的细心,热心和耐心,对每一起案件都做到吃透案情、了解焦点、摸清双方当事人的心理状态,将自己摸索出的“找准两点”(即“找准当事人利益平衡点,感情平衡点”)、四好法(即“掌好度、用好时、把好脉,借好力)用于调解工作中。2011年,在她所承办的一起租赁合同纠纷案件中,原、被告对立情绪明显,庭审一度陷入僵局,无法达成调解协议,休庭后,原、被告矛盾加剧、大打出手。同事们都说这样案件没有调解希望,直接判决就是,但她还是坚持尝试。之后,她不顾病重的身体带领庭上干警接连几天数次往返原、被告家里,对双方进行心理和行为的调整、引导,晓之以理,动之以情,经过多次调解,最终双方在情理法的感召下握手言和,取得了圆满的结局。

三、情系群众,倾心为民 

“群众利益无小事始终是任玉莲工作的宗旨,她把圆满解决当事人的纠纷作为自己的追求。2013年,任玉莲被任命为榆阳区法院院长助理,主管立案等工作。在立案信访接待工作中,他坚持来电必听、来访必接。她说:“来电一次不听,来访一次不接待,当事人只会坚持不懈连续拨打五次甚至十次,或者隔三差五来访,这样既加重了群众的诉累,又会让当事人对法院产生对立情绪,影响整个法院系统在群众心目中的形象。老百姓往往最无奈、最无助的时候才来到法院寻求法律帮助,作为法官,应设身处地地为群众着想,无论事情有多繁重有多厌烦,我们都应当义无反顾,扎扎实实的解决。”因此,她在接触当事人的每一个环节都尽量做到多说一句话、提前一分钟、多费一点心;尽量让当事人少跑一次腿,少等一分钟、少生一份怨气,努力让他们时刻感受到司法的温暖,使他们对法院工作感到满意。

大爱无言,仿佛春雨润物无声。二十多年来,任玉莲在调解的案件中,无一上访、申诉案件,在判决的案件中无一错案、群体上访案件和缠诉案件。在执行工作中,无论是调解生效还是判决生效的案件,她都以女性的智慧和亲和力,圆满的完成了执行任务。在平凡的岗位上,她几十年如一日,没有豪言壮语,只有默默奉献,并未惊天动地,却能打动人心。她用全部心血和汗水,实现着真诚待人、公正办案、为民司法的人生信条,不断为胸前的法徽增光添彩。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: