加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

从一则案例浅析连带共同保证的认定及责任承担

作者:榆阳区人民法院 张艳婷  发布时间:2013-09-30 09:59:32


案例介绍

2010年11月26日,A某以分期付款的方式在B公司购买了一辆半挂式牵引车,双方签订了消费信贷购车合同、消费信贷购车保证合同,C某、D某承担连带保证责任。车价为356000元,A某首付了143000元,剩余款项213000元由A某向工商银行贷款,B公司承担连带保证责任,贷款期限为24个月。后因A某不能按时交纳月供,B公司将A某所购车辆扣押。2011年12月24日,E某向B公司承诺,A某在贵公司信贷所购该车所欠银行及后期月供由其担保偿还。然而,A某没有履行付款义务,欠交月供12个月共计109913元,利息9194.64元,违约金13791.96元,由B公司代为清偿,且B公司为A某垫付二级维护保养费1800元,共计人民币134699.6元。2013年 3月,B公司向榆林市某人民法院起诉A某和E某,要求A某偿还自己已经向银行清偿的所有款项,并要求E某承担连带保证责任。

争议焦点

    C某、D某、E某三者是否形成连带共同保证关系,E某是否承担连带保证责任?

案例分析

    共同保证是指数人共同担保同一债务的同一债务而为的保证,特点在于保证人不是一人而是二人以上。由此看来共同保证成立的条件:首先保证人为二人或二人以上。至于两个以上的保证人是自然人、法人还是其他组织,在所不问;数个保证人是与债权人共同订立保证合同还是分别订立保证合同,各保证人之间有无共同提供保证的意思联系,甚至是否知晓另有其他保证人,均不影响共同保证的成立。其次两个以上的保证人所担保的债务须为同一债务。至于其为同一债务的全部或部分,是相同部分还是不同部分,均不影响共同保证的成立。正是由于同一债务的保证人为二人以上,由此形成的共同保证中既存在各保证人与债权人、债务人之间的关系,也存在数个保证人之间的关系,共同保证方构成一种特殊性的保证。共同保证可分为按份保证和连带保证。按份保证是指共同保证的保证人与债权人约定保证份额的保证。(1)按份保证的每个保证人仅就其约定的份额向债权人承担保证责任,保证人在承担保证责任后,也只能就其清偿的债务份额向主债务人追偿。(2)连带保证是指共同保证的保证人未与债权人约定保证份额或者约定不明的保证。连带保证的各保证人向债权人承担连带保证债务,每个保证人都有义务承担全部保证责任,在保证债务未全部清偿前,各保证人的保证责任都不能免除。连带保证的各保证人虽向债权人负连带保证责任,但在保证人内部之间仍依一定的份额承担保证责任。所以,连带保证人向债权人承担保证责任后,可以向主债务人追偿,也可以要求其他保证人清偿其应当承担的份额。各保证人应当承担的保证份额,依共同保证人之间的约定而定;保证人之间没有约定或者约定不明的,应当视为各保证人平均分担保证责任。本案中C某、D某与债权人B公司共同订立保证合同,为A某的购车行为承担连带保证责任,E某单方以书面的形式向债权人B公司出具担保书,为A某的购车行为承担连带保证责任,且B公司未提出异议,该保证合同成立,E某应当承担连带保证责任。C某、D某、E某三者所担保的债务为同一债务,符合共同保证的成立条件,C某、D某、E某三者形成连带共同保证关系。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: