加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

生产、销售有毒、有害食品罪的量刑与认定

作者:榆阳区法院 王飞 王富强  发布时间:2014-03-14 16:56:35


【要点提示】

    关于生产、销售、有害食品罪的量刑与认定

【案情】

2013年1月至6月份,榆林市某农业有限公司负责生产豆芽的被告人刘某多次从西安购买“黄豆芽无根素”、“518增长剂”、“增白水剂”等添加剂,用于公司的豆芽生产,并将所生产豆芽予以销售。2013年7月19日榆林市公安局榆阳分局民警在公司检查时,发现该公司生产的豆芽有异常,遂抽取部分样品进行检测,经鉴定,该豆芽含有6-苄基腺嘌呤成份,含量超出检出限2000倍。

【审判结果】

被告单位榆林市某农业有限公司犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处罚金人民币30000元。

被告人刘某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元。

【评析】

犯罪构成:生产、销售有毒、有害食品罪侵犯的客体为复杂客体,包括了国家对食品卫生的监督管理秩序和广大消费者即不特定多数人的生命、健康权利。本罪的主体是一般主体,自然人和单位,单位犯本罪的,实行双罚制。

主观方面只能由故意构成,只要行为人出于故意实施了在所生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料之行为,或者明知是掺有有毒、有害物质的食品仍然予以销售的行为,就构成本罪。客观方面表现为,违反国家食品卫生管理法规,对生产、销售的食品掺入有毒、有害的非食品原料或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。

争议焦点:被告人刘某对起诉书指控的生产、销售有毒、有害食品的时间有异议,辩解其在2013年2、3月份在生产豆芽时,掺入“黄豆芽无根素”、“518增长剂”、“增白水剂”等添加剂,豆芽坏的不行,故一直未再使用,直至案发时其再次试验能否成功时,被榆阳分局民警查获的事实。

辩护人认为公诉机关没有足够的证据证明被告人刘某购买的添加剂全部用于豆芽的生产,未证明豆芽本身是否含有有害物质,且被告人的行为未造成严重后果,故建议对其从轻处罚。

   判决理由:对于被告人刘某及其辩护人的观点,因被告人刘某主观上明知“黄豆芽无根素”、“518增长剂”、“增白水剂”是有毒、有害的非食品原料,客观上实施了在生产的豆芽中掺入的侵犯国家食品安全管理制度和广大消费者的生命、健康安全的行为,被告人刘某的行为符合生产、销售有毒、有害食品罪的四个构成要件,故对被告人刘某及其辩护人的观点,不予采纳。被告单位榆林市某农业有限公司在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,同时该公司的经营人员刘某直接负责有毒、有害食品的生产、销售,被告单位榆林市某农业有限公司及其经营人员刘某的行为侵犯了国家食品安全管理制度和广大消费者的生命、健康安全,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十四条之规定,构成生产、销售有毒、有害食品罪,依法应予惩处。被告单位榆林市某农业有限公司犯生产、销售有毒、有害食品罪,依法应对单位判处罚金。被告人刘某犯生产、销售有毒、有害食品罪,依法应处五年以下有期徒刑

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: