加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

扬群众路线之帆,启司法为民之航

作者:榆阳区法院民一庭 郑瑞  发布时间:2014-05-30 16:11:04


     俗语云:得民心者得天下。人民群众是历史的创造者,是立国之基,固国之邦的关键因素。由此可见群众路线是我党的生命线和基本工作路线。走群众路线就是走根本路线,也是执法为民、司法为民的必然要求。

走群众路线不能空喊口号,应具体贯彻落实在各项基本实践活动中。

首先,每名基层人民法院的干警要提高思想认识,要切实融入到人民群众生活中去。我们从群众中来,但未必清楚地了解每位群众的思维方式和思想。纵使读了万卷书,仍无法做到用通俗易懂的语言与每位前来法院打官司的人沟通零障碍。为此,我们要积极主动地融入到群众中去,倾听他们内心的声音,回应他们的期待,保证群众平等参与诉讼活动,以便更好地调解案件,处理社会纠纷与矛盾,尽最大可能做到每起案件釜底抽薪和真正意义上的案结事了。

     其次,基层人民法院的干警需放低身段,做人民群众的知心人。基层法院由于案件数量众多,案件类型多元化等因素,基层法院接触的群众百姓数量多于一般行政岗位工作人员接触的群众数量,作为法院形象的代表,法官的一言一行无不彰显司法的公正,因而法官的言行举止备受关注。我们要在审判执行活动中对每名涉诉群众真诚相待,耐心倾听,动之以情,晓之以理,做到知群众,懂群众,方能帮助群众。

走群众路线,需从点点滴滴做起,我们希望每名当事人进入法院的那一刻起看到的是干净整洁的法院办公环境,接触的是热忱洋溢、以礼相待的法院干警,他们不会因为不懂法律知识,不认识法院的工作人员望而却步,不会因此放弃维护自己的合法权益。基层法院的干警,有时他们是铁面无私的“包黑炭”,有时他们是可亲可敬的“焦裕禄”,有时他们是两袖清风的“海瑞”,而有时他们仅仅是一名普普通通的国家公仆。但他们都牢记为当事人服务的工作主旨,都谨遵司法为民的主线,都没敢漠视法律的尊严和人民群众的合法权益,他们都在为当事人服务的道路上甘于寂寞,默默奉献。

     扬起党的群众路线之帆,我们会坚持人民主体地位,时刻将群众的冷暖安危放在心上,在以后的工作中,我们更会换位思考,更多了一份耐心去倾听和感悟每名群众的心声,准确了解和把握群众所思、所想、所盼、所忧、所急,我们将尽自己最大的可能和努力去实现实体公正和程序公正,具体来说我们将严格按照法定程序办案,更快更好在法定期限内的处理案件,我们会认真对待手里的每一个案件,平等对待每一个涉诉当事人,用充分的耐心和热情化解基层社会纷争与矛盾,实现司法为民,彰显司法的公正与效率,为建设富裕、民生、生态、文化、和谐的榆林提供坚强的司法保障。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: