加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

公司注销后股东未履行清算义务的责任承担

作者:榆阳区人民法院立案庭 李佳静  发布时间:2014-10-23 15:14:13


[案件回放]

某房地产开发经营有限公司注册资金1000万元,李某与某商贸公司分别出资400万元和600万元。李某任公司法定代表人及财务负责人。20085月,公司欠某建材公司货款60万元。20099月,某地产公司未经清算即被工商行政机关注销。20103月,李某死亡。现建材公司咨询能否向原某地产公司的股东某商贸公司主张债权。

[案件评析]

一、未经清算而注销的公司股东对原债务应承担责任。

有限责任公司的清算义务人是全体股东。清算义务人是指在公司解散时,依法负有组织成立清算组织,对公司的债权债务进行清理的责任主体。如果不履行清算义务,清算义务人应承担相应的法律责任。公司法虽然规定由公司股东、股东大会或者董事会确定的人员组织清算,但未进一步明确规定承担清算义务的主体究竟是谁。

笔者认为,就有限责任公司而言,其清算义务人应当是全体股东。一方面,清算是公司制度设计中必不可少的一个环节,得益于公司有限责任原则的每一位股东都应当为该制度的顺利推行铺平道路,而并不是只有控股股东、法定代表人或掌管财务的股东才负有清算义务。另一方面,公司本来是股东实现自身利益最大化的工具,法律若没有规定公司终止时的清算义务,它便沦为股东逃避债务、侵害债权的借口。本案中,某商贸公司作为被注销公司的股东,负有组织清算的股东义务。

二、公司未经清算而注销后,怠于履行清算义务的股东对原债权人应承担无限连带清偿责任。

《公司法司法解释(二)》第20条规定:公司未经清算即办理注销登记,导致公司无法进行清算,债权人有权主张有限责任公司的股东、股份有限公司的董事与控股股东,以及公司的实际控制人对公司债务承担清偿责任的,人民法院应当依法支持。笔者认为,从该条规定来看,股东应当承担的是无限清偿责任。

首先,清算义务不履行的法律后果如果仅为退回注销时的资产状况,那么股东便会抱着能逃则逃的侥幸心理,再无积极履行清算义务的动力。

其次,公司的注册资本不等于公司的实有资产,在公司运营过程中,公司通过举债或者盈利获取的公司资产也占有很大的份量,甚至远远超过注册资本的规模。因此,如果将清偿责任仅限于注册资本,则给清算人转移、侵吞公司其余财产以可乘之机。

再次,从我国目前公司制度运行的现状来看,退出机制形同虚设,大量“空壳”公司扰乱交易秩序,使债权人的债权被悬空,市场的运营成本增加,最终既降低经济效率,又损害交易的安全与秩序。为此,使清算义务人承担无限责任更有利于督促其切实履行清算义务,保全公司的帐册和相关文件,维护公司债权人的合法权益。

最后,只有连带责任才能给予公司全体股东以警醒,促使他们严格按照法律规定进行清算,消除搭便车的侥幸心理。

综上,你可以向某商贸公司主张60万元的债权。

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: