加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

如何准确理解抢劫罪中的“暴力”

作者:榆阳区人民法院立案庭 郝巧霞  发布时间:2014-10-23 15:16:29


[案件回放]

某日,被告人张某在某村企图以做媒为幌子骗取受害人王某的钱财。其看见王某上衣口袋内有钱,遂心生恶念,乘其不备抢走800元后逃离,但随即就被数十村民围追堵截。张某威胁村民说:“我有刀,谁上来就捅死谁。”僵持20分钟后,张某被村民在田间抓获。当场被闻讯赶来的派出所民警羁押。经查:张某身上并没有携带刀具。刑事诉讼中,检察机关认为应定性为抢劫罪,而辨护人认为是抢夺罪(未遂)。

[案件评析]

一、以剥夺他人生命的言语威胁是否属于严重的暴力威胁行为?

抢劫罪,是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或其他方法,强取公私财物的行为。抢劫罪不仅侵犯了他人的人身权利,还侵犯了他人的财产权利。为此,抢劫罪才成为财产罪中最严重的犯罪。根据《刑法》第269条的规定:犯盗窃、诈骗、抢夺罪的,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。所以,如何准确认定“暴力”便成为本案定罪处罚的关键问题。

一般认为,在抢劫罪中,暴力是指具有公然性、攻击性、强制性的行为,包括对人的暴力和对物的暴力。暴力的对象,是指对受害人身体实施强烈的打击或强制。其目的是为了排除或者压制受害人的反抗,迫使其交出财物。如果暴力没有施加到人身,但是其举动已对受害人的精神产生了巨大的强制作用,并达到足以抑制对方反抗的程度,也应当认定为暴力。

本案中,被告人张某为了反抗抓捕,口头威胁村民说:“我有刀,谁上来就捅死谁。”从性质上看,不是有形力,最多只是一种言语威胁或者胁迫,受害人有可能因为这种威胁而不敢反抗,但是基于什么标准判断暴力或胁迫方法是否达到了足以抑制受害人反抗的程度,从刑法的谦抑原则来分析,应当综合考虑胁迫程度、手段、时间、场所、行为人和受害人的人数、年龄、性别等因素,以“常理常情”来判断。本案,张某面对的是数十村民的围堵,在慌不择路的情形下,其威胁只能被视为一种言语恐吓,这种恐吓还不足以压制受害人的反抗,也不可能对受害人的精神产生巨大的强制作用,因为村民一直在尾随追赶他。

二、被告人张某夺走钱财后,是否属于抢夺既遂?

关于抢夺罪的既遂和未遂判断标准,有观点认为,只要行为人已经抢得财物,不论占有时间长短,应当视为既遂。笔者认为,行为人只有实际控制所夺取的财物,才能被认定为既遂,但“实际控制”并非就是指财物一定在行为人的手里,而是指行为人能够排除他人(包括受害人)实际控制财物,并且还能使用支配该物。本案,张某虽然已经把钱从受害人王某身上夺走,但是随即被受害人及数十村民追赶,在慌不择路的情况下,该财物不仅没有脱离受害人的完全控制,被告人也不可能完全支配抢夺钱财。

综上,本案应该以抢夺罪(未遂)论处。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: