加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

受害配偶对第三者主张侵权赔偿欠缺法律依据

作者:榆阳区人民法院立案庭 马春生  发布时间:2014-10-23 15:18:30


[案件回放]

李某(男)与张某原为夫妻。在夫妻关系存续期间双方共同开办一旅游公司。案外人杜某(女)被聘为该公司的员工。因工作上接触频繁,杜某与李某遂以异性朋友关系相处并发生性关系。一日,李某又约杜某在酒店幽会,被张某及其家人知悉向公安机关报警,派出所民警将二人带回询问,二人承认有婚外性行为的事实。为此,李某与张某协议离婚。离婚后,张某认为李某与杜某已承认有婚外性行为,侵犯了自己的配偶权,拟向法院起诉杜某,请求赔礼道歉并赔偿精神抚慰金10万元。

[案件评析]

笔者认为,本案争议的焦点是现行法律是否对配偶权以及侵犯配偶权的法律责任作出明确规定,以及配偶一方以侵犯配偶权为由向第三人主张损害赔偿是否具有诉求基础。

一、配偶权概述。

配偶权是指夫妻间互为配偶的基本身份权,由权利人专属支配,其他人均负有不得侵犯的义务。配偶权的内容包括夫妻姓氏权、同居义务、工作和社会活动的自由权、相互扶助权等,而忠实义务是配偶权的核心内容。夫妻互为义务主体,是配偶义务的承担者。对配偶权的侵犯,从内外关系分析,分为配偶侵权行为和第三人侵权行为,前者如不履行同居义务等,后者如通奸等。

二、受害配偶不能向第三人主张侵权损害赔偿责任。

《婚姻法》第4条规定:夫妻应当互相忠实、互相尊重。有观点认为,该条规定已隐含地承认了配偶权,构成了侵害配偶权损害赔偿责任的请求权基础。但笔者认为,该法条没有规定法律后果,并不是一个完整的法律规范,属道德倡导性条文,不具有司法上的操作性和执行性。《婚姻法司法解释(一)》第3条规定:“当事人仅以婚姻法第4条为依据提起诉讼的,人民法院不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉。”据此,可以认为,受害配偶向第三人主张侵权责任的法律依据不足。

三、婚姻法第46条之规定排除了配偶向第三人主张赔偿的情形。

《婚姻法》第46条规定:对于因重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、遗弃家庭成员导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。据此,离婚损害赔偿制度,适用条件是由于过错方的特定过错行为并导致离婚结果的,无过错方可以提出损害赔偿请求。如果未导致离婚或人民法院判决不准离婚的,均不予支持。至于损害赔偿的主体,是配偶中的无过错方向有过错方提出,而不能是婚姻关系之外的其他人。

《婚姻法司法解释(一)》第29条明确规定:承担婚姻法第46条规定的损害赔偿责任的主体,为离婚诉讼当事人中无过错方的配偶。最高人民法院民一庭负责人就该司法解释答记者问时,也明确认为无过错方的此项请求只能以自己的配偶为被告,不能向婚姻关系之外的其他人提出。

综上,张某如以侵犯配偶权为由向法院起诉杜某,要求赔礼道歉并赔偿精神抚慰金暂无法律依据支持。

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: