加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

榆阳区法院司法公开多元化

作者:榆阳区法院 白丽 白小毛  发布时间:2014-11-12 08:30:00


     “公开是最好的防腐剂,公开是树立公信的前提,公开是打消当事人疑虑的最好办法。”榆阳区人民法院以“公开促公正,公正树公信”为目标,结合工作实际,创造和利用多元化司法公开载体,深入推动司法公开向纵深发展,全力推进“阳光司法” ,使群众满意度进一步提升。

    一、加强立案公开建设,提升诉讼服务水平

    一是设置导诉台,配备1名专职导诉人员,向当事人提供立案、法律咨询等便民服务,提升司法服务水平;二是依法公开各类案件的立案条件、流程、法律文书样式、诉讼费用标准、缓减免交诉讼费程序和条件、当事人权利义务等内容,让人民群众更加便捷地参与诉讼;三是不断完善便民服务设施建设,在立案大厅休息室里配备了饮水机、桌椅、纸笔,摆放诉讼指南手册及《人民法院报》等报刊杂志,供当事人取阅,切实为群众诉讼提供方便;四是强化便民措施、加强诉讼指导、依法及时立案;五是拓展服务职能,在立案大厅引进7家担保公司,及时为当事人办理诉前财产保全措施,为日后当事人实现合法权益提供坚实的保障;六是建立立案 “绿色通道”,对欠资欠薪、追偿赡养费、抚养费、抚育费、医疗费等涉及民生的案件优先立案,对经济确有困难的当事人,缓、减、免诉讼费40万余元,切实维护弱势群体的合法权益。

    在信访接待工作中,每天由院党组成员和庭室负责人在立案信访大厅信访值班,及时接受群众咨询和信访,做到信访接待工作“有登记、有落实、有结果”,注重对涉案信访当事人感化教育,并对生活困难涉访群众进行生活救济,妥善化解信访案件。今年1—10月份,共化解了6起涉诉信访案件,做到了信访零积案。2011年以来,连续三年被市中院评为“信访工作先进集体”。

    二、加强三大司法公开平台建设,提升案件质效

    依托法院信息化建设,逐步推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。我院将新受理的案件同步录入案件流程信息,从今年5月1日起在陕西法院公共服务网上全面公开,当事人可凭司法公开告知书上的密码可以查询到案件基本信息、案件流程信息等。今年1—10月份,制作司法公开告知书11122份,司法公开告知书率为100%。扎实开展裁判文书上网工作,将生效的裁判文书除依法不能公开的以外,做到了全部上网公布,今年1—10月份,结案总数4493件,裁判文书上网总数3140件,依法不予上网1820件,裁判文书公开率为117.5%。完善执行案件流程管理和信息查询系统,实现与查控系统、公众服务平台的交互对接,并向社会公开了未结执行实施案件被执行人信息和失信被执行人名单。通过法院信息化及三大平台建设,进一步将司法工作置于阳光之下,提升审判质效,促进司法公正。

三、加强与社会各界联络,完善民意沟通,注重司法延伸功能,促进司法民主

一是拓宽司法监督渠道。对人民群众关心的热点问题、社会关注的典型案例,及时邀请人大代表、政协委员、党代表、媒体记者等旁听庭审。二是落实判后答疑。办案法官根据判决所依据的事实理由和法律依据向当事人释明,促使其服判息诉,让当事人清清楚楚,明明白白。今年1—10月份,依法对1816份法律文书进行判后答疑,判后答疑率为100%。三是大力弘扬马锡五审判方式。结合“一村(社区)一法官”活动、党员进社区活动,继续深化审判 “五进”、征询旁听庭审公民意见“两项活动”,加大巡回审判力度,将法庭搬到田间地头、当事人家里、学校、企业,通过以案说法的方式,现场开展法制宣传教育,并主动征询群众的意见建议。今年1—10月份,以“五进”方式审理案件3235件,占结案总数的72%,征询旁听公民意见3495件,占审理案件的85.3%。2011年被省高院评为审判“五进”和征询旁听公民对裁判意见工作先进集体。四是邀请人大代表、政协委员、党代表等参与法院庭审观摩评查活动,并发放征求意见表,积极征求他们的意见建议,提升法院工作的透明度与公开度。五是开展法官“1+4”活动(即一名法官联系一名党代表、人大代表、政协委员和村组社区负责人),由各党组成员带队深入基层走访调研。今年1—10月份,共走访调研了辖区32个乡镇和街道办事处,与乡镇负责人、社区负责人、人大代表、政协委员、律师、群众代表召开座谈会32次,参与座谈379人次,发放并收回调查问卷435份,广泛地收集听取意见建议。 六是加强与新闻媒体的联络,每年定期召开新闻媒体座谈会,向新闻媒体介绍法院工作,虚心听取意见建议,搭建好法院与群众之间沟通的桥梁,传播法治好声音。今年1—10月份,在各报刊杂志、网络、电台发表各类通讯报道、调研文章等200余篇。七是进一步强化外部联系,邀请人大代表、政协委员等社会各界人士参与制定执行方案、听证执行案件、见证执行过程,并联合公安、房管、银行、新闻媒体等部门,通过查车辆、查房产、查存款、借助媒体曝光等措施,形成全社会破解执行难题的工作合力。同时,向社会公开选定评估、拍卖机构,向当事人和利害关系人公开评估、拍卖过程和结果。八是充分发挥人民陪审员作用。人民陪审员通过参与审判案件、监督审判活动,充分发挥“审判员”、“调解员”、“信息员”、“监督员”和“联络员”的重要作用,拉近了司法与群众的距离。今年年底,我院将初步实现“人民陪审员倍增计划”,人民陪审员数量高于法官数量。

    四、加强审务公开建设,提升司法公信

    逐步健全完善审务公开制度,通过法院网站向社会公布法院基本情况,管理制度,工作流程,审判业务部门的审判职能等信息,及时发布法院重要工作,重要会议和重大活动等内容,并依法公开诉讼指南、立案条件、审判流程、诉讼费用的缴纳标准等信息,让群众更好地了解法院工作动态,了解司法工作内容,了解司法程序。今年1—10月份,在法院网站上发布各类信息 210条。同时,通过法院官方微博及时发布法院工作动态,案件播报等内容。今年1—10月份,在法院官方微博发布各类信息1198条。实行庭审公开,对社会关注度高的案件进行庭审直播,全面推行庭审全程同步录音录像,使庭审网络直播常态化。从今年7月份以来,先后通过陕西法院庭审直播网、官方微博进行了15次庭审网络视频、图文直播。公开院长网上信箱,积极回应新媒体时代下人民群众对司法的新期待。定期开展“法院开放日”活动,积极邀请人大代表、政协委员、党政代表、学生及群众代表集中参观立案大厅、审判庭、调解室、信访窗口等办公场所和信息化、人民法庭等建设成果,增进社会各界对审判工作的了解和支持。今年1—10月份,举行公众开放日活动2次。连续两年来,被市委市政府评为“人民群众的满意的政法单位”。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: