加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

执行有力 让“老赖”无处可藏

榆阳区法院对6起涉金融案件集中执行见闻

作者:榆林市榆阳区法院 刘德贵 吕晶  发布时间:2015-06-17 08:13:56


    6月13日,榆阳区法院对榆阳农村商业银行申请执行的6起涉金融案件进行集中执行,通过努力,行动当天共找到被执行人7名,因拒不履行被人民法院采取强制措施司法拘留1人。所涉6起案件当场兑现执结2起,其余4起案件均给付部分案款后达成和解协议,限期履行。行动中,榆阳农村商业银行鱼河支行申请法院强制执行的48万元未履行还款的贷款中,成功执行解决了35万元。

    “各组注意,上车,出发!”6月13日是星期六,当人们还在熟睡中时,早上5时40分,随着榆阳区法院党组成员、执行局长刘德贵一声令下,30余名干警登上了警车,兵分四路,对榆阳农村商业银行申请执行的6起涉金融案件进行集中执行。行动出动法官、法警30余人,警车12辆,全体人员分为4个执行小组,奔赴榆阳城区、鱼河镇、马合乡,对涉案当事人开展执法。

■生意失败

不是拒不履行的理由

    6时14分,在榆阳区北岳庙旺达巷,由于法官前期查找工作到位,顺利找到一起金融纠纷案件的保人李某。

李某与两位朋友贷款投资做生意,因运营不佳,资金周转失灵,欠下银行40万元贷款。此前,榆阳农村商业银行肤施路支行工作人员曾多次与其交涉,双方均未达成解决协议。李某说:“其实我并不愿意欠银行的钱,这段时间我和朋友一直在积极想办法,一边做点小生意,一边积极想办法筹款,想早点还掉这笔钱,只要资金能周转过来就会解决这个事情的。”此案的另一名涉案当事人也一直积极配合法院执行工作。

    在此案中,李某只是保人,真正的借款人是蔺某。当天早上7时,李某和另一名当事人与法官们一起,共同来到此案借款人蔺某的家中,准备找其商量解决事宜。不料当事人并不在家,一行人与其家属进行了沟通。

    该院执行局副局长项志军对借款人的母亲说:“我们这次来,就是为了找齐本案中几名当事人,大家坐下来共同商量一个解决的办法,比方说制订还款方案,只要当事人愿意积极配合,我们也愿意帮助双方协商解决。”

    借款人母亲表示,近期由于儿子生意投资失败,欠下几笔债,已有数日未回家,一旦取得联系,定会让儿子来到法院配合解决案件。项志军表示,对这起案件榆阳法院还将继续加大执行力度,决不能让“老赖”一直赖下去。

■夫妻债务需要共同承担

    在行动的前一天下午,榆阳农村商业银行鱼河支行行长黄源来到借款人许某家催要欠款,这已经是他第4次来催款了。

    2013年11月,许某和妻子刘某共同向该行借款15万元,到期未还。2014年2月,银行向鱼河法庭起诉。“鱼河法庭依法作出判决,要求两名借款人和两名保人履行义务,归还欠款,但当事人拒不履行,所以银行又向榆阳区法院申请强制执行。”黄源说。

    见到黄源,许某的妻子刘某称丈夫去延安打工了,并说钱不是自己用的,自己没钱还。但她没有想到,第二天一早,王俊山副局长带领的执行小组就来到她家强制执行。在经过耐心劝说后,刘某仍然以没钱为由拒不履行。因此法院对她实行司法拘留,把她送入了看守所。被送进拘留所的刘某感受到了法律的威严,在法院主持下,刘某当天就向银行偿还了10万元,保人王某向银行偿还5万元,本案得以执结。

    王俊山提醒广大民众:“一些借款人总认为钱不是自己用的,所以不承担还款责任,这是十分错误的,是法律意识淡薄的表现。希望广大民众在以自己的名义为别人贷款时,一定要慎重再慎重。因为一旦无法按时还款,到最后都必须由自己承担还款责任。”

■打击“老赖”刻不容缓

    去年以来,榆阳法院所受理的案件呈井喷式增长,法院执行工作主要面临被执行人无法联系,或者躲避法院执行等难题。

榆阳区法院执行局局长刘德贵表示,近两年来,榆林的民间借贷纠纷呈井喷式增长,2014年至今,法院仅执行案件就受理了3000多起,其中有近2300起都是民间借贷类案件。目前经济下行,许多人失去了履行能力,即使法院已判决的案件,好多被执行人也拒不履行。但法院一直都在迎难而上,多方面查找当事人财产,用查封、扣押、拘留、罚款、限制高消费、纳入失信被执行人“黑名单”、媒体曝光“老赖”等措施,加大打击威慑力度,促使被执行人履行义务。去年至今,榆阳区法院共解决了1400多起执行案件。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: