加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

勤耕法陌,只为心中那份执着

记榆阳区人民法院民一庭庭长李文庆

作者:榆阳区法院 白小毛  发布时间:2015-07-15 15:20:01




李文庆庭长工作照


浑朴旷远,凝重苍雄的黄土高原,孕育着陕北人善良正直的性格与宽厚豁达的胸襟;沧桑巨变,深沉厚重的毛乌素沙漠,磨砺着榆林人勇于挑战的胆魄与坚忍不拔的执着……

“说起李庭长,他那股投身工作的劲头儿我们是自叹不如啊”,同事们簇拥着异口同声地说道。

“李庭长,随和啊,正直啊,善良啊……”,当事人翘着拇指不假思索地说道。

那么,大家口中津津赞道的这个李庭长到底是谁呢?原来是榆林市榆阳区人民法院民一庭庭长、审判委员会委员李文庆,一个土生土长、地地道道的榆林汉子, 1991年参加榆阳区人民法院工作至今。二十多年来,他深深扎根基层一线,默默的“像牛一样劳动,像土地一样奉献”。

岁月穿梭,光阴荏苒,如今他已从一个年少懵懂的男孩儿成长为一个成熟睿智的人,从一名浅薄无知的书记员蜕变成一名资深优秀的法官,人人乐道的好庭长。

从2001年以来,李庭长先后担任鱼河法庭、镇川法庭、经济开发区法庭庭长,出色的工作能力和突出的领导能力,使他在工作岗位上成绩斐然,曾多次被陕西省高院授予“全省基层法庭优秀法官”、“个人二等功”,被榆林市中院授予“调解能手”、“民调工作先进个人”、“全市法院专家型法官”,并三次被荣记个人三等功,被市委市政府和区委政法委授予“人民群众满意的政法干警”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号,他所领导的庭室也多次被市委政法委授予“人民群众满意的政法单位”,被榆林市中院授予“集体三等功”等荣誉。

在一次交谈中,我好奇地问李庭长“这么多年来,你一直坚守在基层一线,负荷重,压力大,就没想过去争取更广阔的空间吗?”

他淡然一笑,说道“我还真没想过那么多,只是觉得既然干了就得干好,有时也感到很有压力,但更多的是满足感。”

是的,我和李庭长对门办公室已经半年多了,他的言行举止深深的打动着我,感染着我,便不禁写下了一点感受。

忘我工作,司法路上的忠实者

今年一月份,我们搬迁了办公室,对门便是民一庭庭长李文庆的办公室,由于上午下班回家不方便,所以我们中午都是挤在办公室里,困了就闭上门趴在办公桌上小憩一会儿。后来,我发现对门李庭长中午也同样不回家。但他和我们不一样,他办公室的门在中午下班时一直是半开着的,一天这样我不觉得奇怪,但2天、3天、4天、5天……直到现在不知多少天了,他天天如此,这让我有些不解,这个李庭长中午休息时怎么还将门一直开着?我实在按捺不住心里的疑惑,一天中午,在路过他办公室时便刻意偷窥了一下,他戴着一副眼镜(平时是不戴的)正在电脑前认真的工作,一只手移动着鼠标,一只手托着下巴,眉头紧蹙似乎在思考着什么?之后,又是2次、3次、4次、5次……直到现在不知多少次,我每次只要路过他办公室,便忍不住用余光扫描一下,每一次他都是那样端坐着,或埋着头书写,或对着电脑思索……

有时候周末早上,我来办公室时,看见李庭长的门仍然是这样半开着的。

“我发现你们庭长中午休息时一直在工作,有时候周末也来加班”,我和同事们聊天时不由得谈到。

“是啊,他每个周末都来上班,而且每天都提前一小时到办公室开始工作”,民一庭法官张瑜告诉我。

那么,李庭长这么辛苦工作,他每天到底要完成多少工作量呢?

我又一次疑惑,便翻开报表、打开内网仔细看了一下相关数据,那每一个数字都是沉甸甸的,让我感到愕然,截止今年7月6日,民一庭受理婚姻家庭、机动车交通事故责任纠纷等案件2716件,结案1609件。这样看来,李庭长每天至少要审批11份裁判文书,每一份裁判文书,他都要认真细致的审查把关,小到错别字,大到逻辑论证、法律适用等,尤其是判决书,不用说便可知那简单的“签发”两个字里到底包含着多少辛苦,承担着多少责任,再翻开他桌上那本厚厚的笔记本,里面密密麻麻都是他看文书时留下的记录。可又岂止这些,半年来,他在网上审批行政、裁判文书等总数竟然达到了6556份,平均每天约48份。同时作为庭长,他每天要负责在网上分案,少则十来件,多则几十件甚至上百件,尤其是立案登记制推行以来,案件数量明显增多,5月11日早上,他办公桌上一下子就堆放了132件新收案件。这分案也不是简单的在电脑上用鼠标随便点几下就完了,里面的学问大着呢,为了更好的提高办案效率,有效利用审判资源,在分配每一件案件时李庭长首先要认真阅卷了解案件的情况,然后再结合庭室内每一名法官的办案能力和特长进行合理分配。除此之外,他还要指导年轻法官办案,接待当事人,处理行政事务,还要和庭室其他法官一样要审理案件,每月至少要审结12件案件,平均两天要审结一件,而分给他的案件往往都是比较复杂难办的。

诚然,李庭长是一位好法官,好庭长,但他却不解为什么儿子和自己的距离那么远,如何才能成为好爸爸?为此,他请教过一位有丰富经验的教育工作者。

“应该适当的和孩子一块儿散步、运动、玩耍……与孩子进行心与心的沟通交流”。

是的,这些都需要付出时间,但李庭长自己最清楚他的时间都去哪儿了? 

正如妻子王丽梅说他“除了工作还是工作”。

勇挑重担,司法路上的躬行者

勤耕则获,为了不断提升自我,二十多年来,李庭长每天总是挤出时间来学习,从未间断。记得我第一次走进他那狭窄的办公室时,首先映入眼球的便是办公桌上摆放的那一排厚厚的《司法观点集成》、《劳动争议疑难案件仲裁审判要点与依据》等书籍,我好奇的随手翻开一本看了一下,里面全是看过得痕迹,不是勾划,就是注解。我明白了,为什么每次审委会讨论民商事疑难案件时,他发表的观点总是那么有见地。

善思乃聪,多年来,李庭长很注重调研工作。他结合审判实践,深入研究,在繁忙的工作中撰写了《诚信缺失:民间借贷的法律规制》等十余篇论文,被榆林市中院评为“全市法院专家型法官”。在我们交谈中,当他用法言法语给我分析案例时,我懵懵懂懂,似懂非懂,因自己的无知而感到羞愧。

自从与他相邻,每天上班我都能听到他的声音,总是那么耐心的劝解当事人,细致的指导庭室法官,从来没有见过他发脾气的样子,也从来没有见过他一丝抱怨的表情,而是默默地挑重担,办难案。

他回忆道,2014年3月15日晚上,那是一个令人悲痛的日子,一位69岁老人在过马路时被车撞倒,先后被几辆车碾压,最后被一辆重型半挂牵引车碾压过去,导致老人当场死亡,经交警队作出道路交通事故责任认定书,认定该车辆驾驶者与其他逃逸车辆驾驶人共同负事故的全部责任。但老人家属索赔无果,便将半挂车驾驶人、实际车主等一并起诉。

这起看似简单的机动车交通事故责任纠纷案件,办起来却很棘手,原告家属顾不得埋葬死者,一到法庭就放声哭闹,在案件审理过程中,被告车辆驾驶人辩称该案属多因一果侵权,不应承担全部责任,被告保险公司辩称被告车辆驾驶人肇事后逃逸,故拒赔。李庭长凭着丰富的办案经验,首先用温和的态度抚慰死者家属的情绪,使他们理性诉讼,然后向交警部门、保险公司、当事人多次调查,查明了案件事实,最后判决由保险公司在保险限额内予以赔偿,这才使纠纷尘埃落定。

看着死者妻子张兰老人感激的眼神,哽咽不语的样子,李庭长波澜的心又一次平静、释然、悠远……

清正廉洁,司法路上的寂寞者

“公生明,廉生威”,这是李庭长多年来从事司法事业的心得体会。

在这物欲横流的社会里,如果一个人信念不够坚定,那么他很难守得住清贫。

在这喧嚣浮躁的城市里,如果一个人信念不够坚定,那么他很难耐得住寂寞。

“闲暇时,你会和朋友打麻将吗?”我好奇的问。

“呵呵呵……我几乎没有什么朋友,空闲的时候会看看书或者陪陪年迈的父亲”,他笑着说。

在谈到朋友时,他看着窗外长长吁了口气。

后来我才知道,前不久,他承办的一起民间借贷纠纷案件,被告是他多年的一个朋友,得知案件是由李文庆办理,便毫无掩饰的来找他这个老朋友帮忙,希望李庭长在案件中能够顾及友情,照顾一二。谁知,李庭长二话没说,就把他这个老朋友训斥了一顿,严肃地说道“如果你有困难,我坚决帮忙,但我不会昧着良心办案的”,并将该案的审理过程进行了庭审网络视频直播,将它彻底晾晒在阳光之下,让所有人看到。自那以后,他的朋友心里便产生了隔阂,认为他是一个无情无义的人,就再也没有和他多联系,打电话也是冷嘲热讽,也就是因此,一段友情便随风而散。

“他总是一个人独来独往,有时候还要莫名地遭到抱怨”,妻子王丽梅心疼地说道。

是啊,为了清正廉洁这四个字,李庭长心里要承受多少寂寞,多少不解。

但看着李庭长淡然的笑容,我能感受到,他的心是坦荡的,无愧的。

二十多年如一日,就是这样,这位庭长像平凡的牛一样,默默地在法陌耕耘,坚守着心中的那份执着——无怨无悔、坦坦荡荡。

“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”他也是这样身体力行地用无声的语言深深地感染着庭室其他人。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: