加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

榆阳区法院集中力量多措并举提高审判效率

发布时间:2015-07-15 15:27:12


2015年以来,榆阳区法院受辖区经济下滑影响,受理案件呈井喷式增长,尤其是5月份开始立案登记制的推行,该院迎来“诉讼潮”。截止6月30日,该院受理各类案件10201件,与去年同期相比上升了102.6%,审执结5595件,结案率为54.8%。办案法官人均收案达150件,最多收案达301件,其中民一、民二庭法官人均收案达220件。

为全面清理积案,提高审判效率,4月份以来,该院集中一切力量,强化管理措施,挖掘内部潜能,加快办案节奏,并进行专项研究、周密部署、重点突破,采取了一系列切实有效的措施。

一是领导班子带头加班、办案“树标杆”。面对前所未有的审判执行工作压力,审判资源严重匮乏,该院各主管院长、党组成员率先加班工作,带头办案,鼓舞士气,全院上下牢固树立“一盘棋”思想,形成了心往一处凝,劲儿往一处使的工作局面和“白+黑”、“5+2”的工作常态。

二是充实司法辅助力量。今年以来,该院继续通过严格的考核程序,择优聘用了62名法律、中文等相关专业的大学毕业生,充实到各业务庭进行司法辅助,目前在各业务庭的辅助人员达到了81人,基本满足了“一审一书”的需求,有效缓解了案多人少矛盾。并从中抽调人员组成3个送达组,配备至民一、民二庭和高新区法庭,进行专职送达,同时,辅助人员还分担了判后答疑、简单的文书制作等工作任务,节约了审判资源,大大提高了工作效率。

三是实行案件分流制度。将民事案件合理分配至其他案件相对较少的业务庭,目前,已向行政庭分流民事案件200件,巴拉素、麻黄梁、鱼河法庭等庭室各分流民事案件100件,充分利用了审判资源,并及时将符合任命要求的新进人员任命为助理审判员充实到各业务庭,实行“以老带新”的指导模式和青年法官列席审委会制度,助力青年法官快速成长。目前,该院青年法官干警承担了大量的审判任务,截止6月30日,已有十余名青年法官结案数量达到了100件以上,其中民一庭张瑜已审结了201件案件,为该院审判工作作出了突出贡献。

四是强化审判管理。继续实行审判运行态势定期分析研判制度,对全院审判质效进行逐月通报、分析、研判。通过细致研判,清楚掌握各部门和法官个人案件办理情况,对结案率低的部门和个人,及时进行通报,并由分管领导及时组织召开督办整改会议,确保结案率低的局面及时扭转。同时将信息化技术全面应用于审判管理工作中,实行数据自动采集、审限全程管控、排名自动生成的“大数据”格局,努力实现审判执行工作的良性循环,为此,该院根据工作实际,确定了各业务庭的结案率,并要求各部门按标准完成任务。

五是倾尽全力保障执行工作。该院对执行积案中被执行人无财产、下落不明等情况,分别制定具体方案予以专项清理,对拒不履行、妨害诉讼和失信被执行人加大打击力度,协同公安、火车站、机场派出所等单位对被执行人进行布控查找,千方百计提高执结率和执行标的到位率。截至7月6日,该院执结案件1324件,执结率为47.6%,环比上升22.8个百分点。

六是挖掘内部工作潜能。该院倡导全体法官干警艰苦奋斗的工作精神,竭尽全力完成清理积案工作,从5月份开始,该院规定每周六全院上下统一加班。同时,执行局法官坚持每天上午接待当事人制度,利用剩余时间全力投入执行案件中,提高执行效率。

      几个月以来,该院上下凝心聚力、攻坚克难,以只争旦夕的紧迫感,加快办案节奏,挖掘工作潜能,创新工作方法,不断提高审判效率,减少案件积压,并取得了显著成效,结案率逐月明显上升,截止7月6日,该院结案率达到了56.2%,环比上升11.5个百分点,同时案件质效也有所提升,息诉服判率环比上升0.5个百分点、改判率环比下降0.2个百分点。在今后的工作中,该院将继续强化审判管理,加快办案进度,努力实现新收案件办理和积案清理“降增减存”的目标,确保全年审判执行工作任务顺利完成。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: