加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

榆阳区法院民二庭审判工作经验交流

真抓实干 开拓创新

作者:榆阳区法院 朱爱琳 雷梦娟  发布时间:2015-09-16 09:36:29


2015年上半年,榆阳区法院民二庭旧存案件470件,已清理418件,新收案件1309件,总计收案1779件。与去年同期相比多收305件,收案率较去年同期增加30.4%,上半年总计结案985件,与去年同期相比多结474件,较去年同期结案数净增加92.8%,总结案率增加6%。其中判决507件,调撤477件,调撤率为48%。另外,五进、陪审、判后答疑、征询旁听各项比率均超出了考核指标,庭审微直播、审判调研、“两评查”等活动均扎实有序的进行,为年底实现结案率80%等各项工作任务打下了扎实的基础。

一、院领导重视,是推进审判工作的根本前提。

民二庭2014年全年收案1872件,2015年仅上半年收案1779件,但办案法官仅有7人,审判人员收案大都近300件,而法官精力有限。为了解决这一矛盾,院党组充实本庭书记员、送达人员、办案车辆、司机等司法辅助人员并且在办案人员非常紧缺的情况下,全力支持民二庭室工作,给民二庭增加审判人员2名、从硬件上加强了今后的审判力量。为了全面落实清理旧存及隐形超审限案件任务,庭长带头周末加班加点做到法律文书不过夜,民二庭全体同志也是 “白加黑”、“5+2”努力工作,清理旧存案件418件,清理隐性超审限案件97件。进而确保顺利完成2015年7月31日前结案率达60%的任务,民二庭对院党组的会议精神及时以文件形式下达执行,针对在外出差办案的审判员采取微信群的形式及时落实,庭长融入一线办案人员中现场解决问题。

二、加强学习,提高庭审驾驭能力、裁判文书的制作等综合素质 

随着最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释的颁布实施,为了规范法官办案程序,提高法官办案能力及素质从2015年4月份开始,民二庭全体干警利用星期六加班的机会集中学习,由李长鹏法官主讲,大家紧密联系审判实践,从法律修改的背景、立法宗旨、基本原则、内容及适用中的注意事项等方面进行深入浅出的研究和学习,使民二庭全体干警正确理解法律条文各条款的含义、学深学透,真正做到融会贯通。

三、建章立制,以制度约束、管理庭室人员

因审判工作任务繁重,民二庭实时取消每月一汇总的庭务会制度,但为了及时了解案件审结情况,成立以庭长为组长,副庭长为小组长,组成两个小组,每周一由庭长带队与各审判员交流督促一周的庭审安排和案件完成情况,最后由内勤汇总并以庭内文件形式向每位干警下发近期急待解决的工作。

制定送达组工作制度。将送达组分为内勤组和外勤组,内勤组负责庭室案件登记、转卷及直接送达;外勤组负责邮寄送达、委托及外出的直接送达,采取由近及远,归类、归地区的送达方式,提高送达效率。送达组由王宝专人全权负责,并对一天的工作计划做到整体规划,后再向庭长汇报送达情况。

四、推进信息化建设应用,强化日常监督,实现审判管理高效便捷

建立案件流程管理制度是提高审判效率、杜绝拖延办案的有效途径。通过庭审排期制度,把案件审理日期确定下来,一切工作围绕庭审开展,保证案件审判有序运行。同时,民二庭也加强网络管理,按审判流程填报信息。同时,还设立审限内预警机制以庭内文件形式及时向承办法官反馈,促使法官自觉遵守审判流程管理,大力推进裁判文书上网工作,提高文书制作质量,提升司法权威性。

五、强化合议庭职能,实行疑难案件研讨制

民二庭为了彻底杜绝陪而不审、审而不议的弊端,杜绝一言堂现象,要求审判员对每起案件做到开庭准备阶段要阅卷、调查审理阶段要提问、合议评议阶段有观点、文书制作阶段要审核。并落实责任,承办人和合议庭把好案件事实关、证据关、法律适用关及裁判文书制作关等环节,庭长、主管院长更是字字斟酌把好最后一道文书签发关。另外,民二庭还确定了疑难案件研讨制度。对于疑难、复杂案件和审判工作中出现的新类型案件,由主管院长、庭长亲自组织审判人员集思广益、集体研讨,共同研究探索解决的方法和应对审判工作中出现的新情况、新问题,有效提升审判质效。

六、实行定期通报督办案件制度

通过案件信息管理系统及时掌握案件审理的各个环节的状态和进度,不断强化对审判过程的监督,及时预警、督办和催办,对审判员逐月结案情况,逐月进行庭内通报,并对集案及时督促整改,全庭干警养成每天对电脑系统使用情况进行查看的习惯,发现问题及时纠正做到不留漏洞。

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: