加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

榆阳法院:让法治精神植根家庭

作者:榆阳区法院通讯员 白 丽 白小毛  发布时间:2015-09-18 15:10:43


“家和万事兴”,家庭是社会最基本的细胞,安宁与否直接攸关社会的和谐与稳定。然而家庭暴力、青少年失足,无不牵动着每一个社会人的心,维护妇女儿童的合法权益,呵护青少年的健康成长也是法院义不容辞的责任。

为维护辖区社会稳定,促进经济社会发展,近年来,榆阳区法院在维护妇女儿童合法权益、挽救失足青少年工作中,充分发挥审判职能作用,并在审判实践中,不断完善和探索工作机制,积极践行着“三严三实”,为维护家庭和谐、助推青少年健康成长构筑了强有力的司法保障。

反家庭暴力合议庭为家庭和谐撑起一片蓝天

家之安宁,社会和谐,然而家庭暴力在我们身边时有发生。

近年来,榆阳区法院家庭暴力案件呈现的特点:

1、家庭暴力案件呈上升趋势。以近五年来的案件为例,2010年,该院受理婚姻纠纷案件329件;2011年,该院受理婚姻家庭纠纷案件342件;2012年,该院受理婚姻家庭案件393件;2013年,该院共受理婚姻家庭案件496件;2014年,该院受理婚姻家庭纠纷案件657件。20151-8月,榆阳区法院受理婚姻家庭案件504件。

2、女性受害者约占70%。家庭暴力发生在家庭成员之间,主要以夫妻之间居多,受害者多为女性,2012年至2014年期间,榆阳区法院受理的离婚案件中以男性作为原告涉诉离婚的190余件,女性作为原告涉诉离婚案件410余件。

3、按生活区域划分,农村涉诉离婚比例占全部离婚案件的25%;按文化程度区分,文化程度越高的涉诉离婚比例反而更高;从法院审理结果上看,2012年至2014年期间,撤诉、调解和好的约占50%。

4、家庭暴力案件约占70%。绝大多数人认为家庭暴力是家务事,受家丑不可外扬的传统思想的限制,大多数受害人在受到家庭暴力的伤害后选择逃避,一定程度上纵容了家庭暴力的循环往性,导致实施家庭暴力行为者屡教不改。

所以,为切实维护妇女儿童的合法权益,榆阳区法院高度重视,多措并举,力促“和谐”成为家庭主旋律。

一是在民事审判工作中,榆阳区法院成立了反家庭暴力合议庭,由具有丰富家庭案件审判经验、调解能力强的民事女法官、妇联人民陪审员组成,充分发挥女性特有的心思细腻、耐心细致、亲和力强等工作特质,并将司法工作优势与妇联工作优势互相补充,有机结合,同时注重妇联人民陪审员业务素质的提高,通过具体案例分析指导、不定期组织业务培训等方式,提升妇联人民陪审员参与庭审的能力。

二是加大宣传力度,提高妇女儿童维权意识。结合审判“五进”、“一村(社区)一法官”、法官“1+4”等活动,榆阳区法院通过“以案说法”、“法律宣讲”、“咨询服务”等方式推广普法教育,宣传家庭暴力的危害,扭转以往“打老婆孩子不犯法”“清官难断家务事”等的错误认识,积极抵制家庭暴力。同时,让更多的人知道并利用法律武器维护自己的合法权益,增强妇女独立自主意识,树立男女平等观念。

三是开通妇女儿童便民诉讼“绿色通道”,对涉及妇女儿童切身权益的案件,实行快立、快审、快结、快执原则,并对有困难的家庭予以缓、减、免诉讼费,使妇女儿童合法权益得到最大限度的保护。

四是主动邀请妇联、社区(村组)妇女代表、村组(社区)负责人参与庭前、庭审、庭后的调解工作,充分整合社会力量,形成调解合力,使家庭婚姻案件的审理实现社会效果和法律效果的有机统一。

孩子,生活就是点点滴滴,夫妻间就像唇和齿……

这是2014年的一个周末发生在榆林三岔湾村的一幕。

刘某和王某经人介绍认识后便办理了结婚登记,但二人感情薄弱,婚后彼此互不包容、互不信任,家庭硝烟常起,于是刘某便将妻子告上法庭,请求离婚。该案在审理中,妻子王某情绪激动,两次欲跳楼、服毒自尽,为挽救濒临破碎的家庭,院长张向东和办案法官利用周末时间主动到双方当事人所在的村委会书记徐团林家,希望他出面做双方当事人的思想工作,最终在多方努力下,一场家庭纷争尘埃落定。

少年审判合议庭为青少年健康成长搭建避风港

在刑事审判工作中,榆阳区法院为维护妇女儿童合法权益,加大打击力度,及时迅速办理涉及妇女儿童类案件。

同时,针对未成年人犯罪案件,该院于2012年成立了未成年人刑事案件合议庭,由具备丰富的法律知识社会阅历,特别是具有教育感化青少年能力的法官组成合议庭,审理未成年人犯罪案件,以教育、挽救、感化未成年人,预防和减少未成年人犯罪,并呈现出不少亮点:

一是坚持“教育、挽救、感化”方针。由于未成年人主观方面心理发育不成熟、缺乏明辨是非的能力、法律观念淡薄,法律知识匮乏以及缺乏正确的人生观和价值观;客观方面由于家庭教育缺失监护不力社会不良因素的侵蚀。当前,未成年人犯罪快速增长,犯罪的目的一般具有较强的单一性,犯罪主体呈逐步低龄化且文化程度偏低,但是犯罪的手段日趋成人化、智能化,有预谋的共同犯罪逐渐增多,在未成年人犯罪类型当中,抢劫、抢夺、故意伤害、非法拘禁等暴力犯罪增多,侵财型犯罪的数额也呈上升趋势。因此,该院历来十分重视涉及未成年人刑事犯罪的审理,注重对未成年被告人进行法制、情理教育,在审判当中坚持“教育,挽救,感化”的方针,采取了一系列的措施。

二是坚持“教育为主,惩罚为辅”原则。把未成年人审判的着眼点放在对失足少年的教育挽救上,目的是使他们最终回归社会,重新做一名对社会有用的人。对未成年被告人适用刑罚时兼顾保护社会利益和犯罪少年的利益,对初犯、偶犯且社会危害性较小的未成年罪犯,均最大限度地予以从轻、减轻判处这是依法体现保护政策、实现惩教、挽救的较好方式,实践证明将那些尚未成熟的未成年人让他们尽早回归社会,在社会大环境中再次接受教育改造,有利于他们积极改过自新,尽量避免他们在服刑时可能产生的交叉感染。所以,在具体审判中,该院严格依照刑法规定,准确适用从轻处罚或减轻处罚,把握好处罚尺度,做到罚当其罪,兼顾教育其人。

三是坚持“寓教于审,惩教结合”原则未成年人犯罪具有两重性,一方面,他们的犯罪行为对社会造成了危害,理应惩罚;另一方面,他们的身心正处于成长发育阶段,世界观尚未形成,理性判断能力和自我控制能力都比较差,具有很大的可塑性,在这个时候,最需要正确的引导和理性的点拨。为此,一是开庭前坚持与被告人见面。在告知其诉讼权利的同时,了解其犯罪原因,进行庭前教育,帮助其认识到自己行为的危害性,使其在心灵上对犯罪后果有所触动;二是坚持与法定代理人见面。必要时到被告人住所地了解其家庭环境、平时表现,掌握第一手材料,把握其犯罪根源,找准感化点和突破点,为庭审教育作好充分准备;三是发挥诉讼参与人的作用,全方位地开展庭审教育。庭审中,审判人员、公诉人员语气和缓、有耐心,用启发、疏导的方法进行教育,态度平缓又不失严肃,让未成年被告人在情绪相对稳定的状态下交待和陈述,营造较宽松的法庭气氛。同时,把庭审教育阶段确定在被告人最后陈述之后,从感化点入手,分析罪因,讲解相关法律规定,把法庭作“课堂”,使未成年被告人切实受到法制教育。

四是坚持判后再教育,巩固庭审教育效果。结合审判“五进”活动,经常不定期地进校园,以未成年人案件的公开宣判为契机,进一步巩固“寓教于审”的成果,达到宣判一案,教育一片的目的。同时,建立缓刑回访制度,使管教落到实处为缓刑少年犯建立档案,随时掌握他们的最新思想动态,确保不重新走上犯罪道路。积极参与对服刑少年犯的教育改造工作,为改造中的犯罪少年提供一个接触社会、感受阳光的窗口。 

五是完善建立特邀陪审员工作制度未成年人犯罪是一个社会问题,仅仅靠法院一家是不能取得较好的惩治和教育效果。为此,该院特邀了学校、妇联、司法局等有关部门具有丰富青少年工作经验的社会各界人士作为人民陪审员参加案件的审理,让他们与法院一同在庭前、庭中、庭后等阶段对未成年被告人进行教育,以便更有效的做好未成年被告人的帮教工作。 

六是注重未成年人的法制宣传,积极参与社会综合治理。多年来,该院积极开展法院开放日活动,通过与妇联、学校联合召开座谈会、组织学生参观审判法庭、旁听庭审、判后答疑,将师生、家长“请进”法院,将现实案例直观展现在学生面前,提高法制宣传教育的吸引力和感染力。近几年来,该院每年组织多次旁听活动,形式长效机制,取得了良好的效果。同时,积极开展“送法”进校园活动,通过讲授法制课、赠送普法书籍、提供法律咨询等方式增强青少年法治观念。

 “女子法庭”用温情挽救创伤家庭

作为我省目前唯一一个设在农村基层的“女子法庭”,曾被最高院周强院长赞为绽放在沙漠的“金花”,她们常年扎根基层,用那瘦弱的肩膀挑起维护辖区和谐稳定的重担,为了家的和谐与安宁,一个个忙碌的身影常常穿梭在沙漠荆棘,一次次经年的生日常常忘却在送达调解的路上,一滴滴辛酸的泪水全然挥洒在干涸的沙漠里……,“六中调解法”、“2、4、5”工作模式……这一次次实践、探索与创新无不见证了一个“实”字。

受传统观念的影响,陕北地区婚姻纠纷特殊复杂,普通的婚姻家庭纠纷可以转化为双方家族之间的斗殴、抢婚、绑架等案件。为此,法庭专门成立婚姻家庭纠纷调解小组,由业务能力强、善做调解工作和心理疏导工作的法官、妇联代表和村镇妇女主任共同组成。在案件的审理中,调解小组联合人民陪审员形成调解合力,有效化解婚姻家庭纠纷,全力维护妇女儿童弱势群体的合法权益。

“哪怕是撕破脸、跑断腿,我也要见见我的孩子……”

这是一个年轻妈妈想念孩子发出撕心裂肺的声音。

他们原本是一对感情非常好的夫妻,不料2013年4月,一场残忍的车祸毁掉了丈夫的腿,打破了家的安宁。婆婆认定儿媳是“扫把星”,儿媳气急之下外出打工,但同时带走了对4岁儿子和丈夫的牵挂与思念,谁知却有家回不去,婆婆百般阻挠。无奈,便起诉离婚,但男方坚决不允,也不许妻子回家。女法官们认为该案不仅关乎一家安宁,甚至关乎一村安宁。为此,法庭决定联合区、乡两级妇联代表、村主任及人民陪审员入户调解,将庭审搬到村上去,进行现场开庭。庭审中,村干部、有名望的长辈、男女双方的亲戚均到场旁听庭审。最终,在法官的释法、妇联主任的析理、人民陪审员的言情和乡亲们的劝说下,夫妻二人互让互谅,一个深情的拥抱化解了一起恩怨纷争,重现了家的温暖。

2011年以来,经调解小组审理的婚姻家庭纠纷案件共368件,其中调撤结案303件,调撤率为82.3%。

多年来,榆阳区法院充分发挥审判职能作用,延伸法律服务功能,不断引导着家庭成员正确使用权利,自觉履行义务,做到学法、遵法、守法、用法,让法治精神植根家庭,助推法治脚步不断前行。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: