加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

包办婚姻酿苦果

作者:榆阳区人民法院 李鼎峰  发布时间:2015-12-15 08:50:52


    案情简要回顾:

    居住于陕西省榆林市榆阳区西沙葡萄园的居民李小静(化名)上初中时遭遇意外,导致精神残疾。正因如此,由李静父母包办,2006年李小静父母向郑小义(化名)说明了李小静的全部事实情况;并要求郑小义在精神上尽心尽力呵护李静,以使其尽快恢复精神健康。郑小义一口答应了李静父母的全部要求。但婚后郑小义不守婚前承诺,拒不承担任何责任,还经常殴打李小静,以致李小静只好生活在娘家。后来儿子郑小小出生,孩子的出生并没有给这个家庭带来任何转机,郑小义仍然不承担任何家庭责任,将妻、儿一并推给李小静的母亲,由李小静的母亲(已丧夫)一手承担了抚养女儿和外孙的重担。郑小义没有尽到任何抚养责任。 

    经过法院和郑小义母亲及亲人的调解,郑小义立下承诺再不打骂李静,并给李静每月400元生活费,说以后好好过日子。并按手印为凭。但事实并非如此,李小静回家后又被郑小义打出家门,最严重时致李小静住进了精神病医院。郑小义长期对李静打骂,且自身染有酗酒、赌博、行凶恶习。在这种状态下,李小静深感生活无望,长期下去,自己的身心健康及生命都会受到更大的危险。李小静本身精神有残疾,婚姻的不幸更加重了她的心理负担,精神疾病一度变得更加严重,时常透露极端的想法。

    笔者认为:李小静与郑小义婚前没有感情基础,婚后也未建立起感情。且二人长期分居,不共同生活,加之男方不断殴打女方,依法应认定为夫妻感情确已破裂。孩子郑小小由郑小义抚养相对有利于孩子的成长。鉴于李小静本人及其家庭的具体情况,一来李小静没有生活来源,负担不起郑小小的生活、教育等费用,二来李小静无法正常对郑小小进行教育。本案属于离婚纠纷,女方又系精神残疾人。俗语称“宁拆十座庙,不毁一桩婚。”面对一般的离婚案件,作为一名法律服务工作者都会很慎重,很全面地了解当事人之间的感情状况,劝和不劝离,尽量不要让完整的家庭破裂。就本案,为维护女方的权益我们倾向于支持二人解除婚姻关系。残疾人的权益需要全社会的关注,残疾人在知法、守法、用法维权方面处于弱势地位,法律援助机构、社区、在残疾人维权上任重道远,法律援助机构有着社会公益的一面,社会律师作为法律工作者应该积极、主动地配合法律援助机构在残疾人维权道路上坚持不懈地走下去。

    笔者也在此重申,应该杜绝包办婚姻,文明社会应当尊重婚姻自由,男女双方自由恋爱,避免不幸再次发生。现在自由恋爱婚姻仍然岌岌可危,更何况包办婚姻完全没有感情基础,这极度不利于婚姻稳定,增加社会不安因素。所以我们坚决杜绝包办婚姻,婚姻属于男女双方的事,无需他人包办。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: