加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

榆林市榆阳区法院法警大队乘坐民航飞机执行长途押解任务

作者:榆阳区人民法院司法警察大队 牛瑞山  发布时间:2016-03-04 10:45:03


    2016年2月20日晚七时许,榆林榆阳机场外警灯闪烁,榆阳区法院法警大队副政委牛瑞山和干警孙腾押解着被告人张某某走出机场航站大楼,登上警车后他们向榆阳区看守所疾驰而去。在看守所干警将人犯收押后,押解人员都长出了一口气,这次乘坐民航飞机长途押解被告人任务终于圆满完成了。

    新春伊始,春节七天假期刚刚结束,榆阳区法院法警大队全体干警又投入到紧张的工作当中。2月15日刚上班,警队领导就接到刑庭办案人员的调警申请,称一起刑事案件的上网追逃人员张某某,在广东珠海边防检查站横琴口岸出境时被抓获,对方要求办案单位速派干警来办理人员交接事宜。张某某系一起挪用资金犯罪案件的被告人,在案件侦查、起诉阶段一直采取着取保候审的措施。在案件审理期间,法院认为其不再符合取保条件,准备采取逮捕措施,但张某某已杳无音信,便马上向公安部门申请对其网上通缉进行追逃。

    榆林距珠海有二千多公里,春节期间全国大部分地区普降雨雪,道路结冰湿滑,春运又正直返程高峰,全国各地到处都是人流涌动,乘坐汽车、火车进行押解都存在诸多困难。在汇报院领导后,决定乘坐民航飞机进行押解。因民航部门对乘坐飞机押解被告人有着极其严格的规定,警队也是第一次进行尝试。在押解方式敲定后,警队领导立即安排骨干警力执行这次押解任务,准备押解任务所携带的装备,并积极与办案人员沟通协调,向公安部门了解相关规定和程序,制定具体的押解方案。

    2月16日早上天不亮,押解人员一行四人向珠海进发。由于榆林到珠海没有直达的航班,途中还需转机,直到晚上十一点钟,他们才抵达珠海。第二天他们稍作休息,便马不停蹄的开展各项准备工作。首先到横琴口岸与工作人员办理各项交接手续;又到珠海某航空公司办事处预定返程机票和办理押解人员乘机申请;然后再到珠海机场公安部门办理押解人员乘机相关审批手续。由于珠海到西安的航班是早上八点钟起飞,从看守所到机场需一个小时的车程,押解人员又必须比其他旅客提前登机。在考虑到各种因素后,他们一方面与看守所联系协调,在出发当天凌晨五时办理人犯移交手续;一方面联系押解车辆,保证按时赶到机场。一切准备工作就绪,2月20日凌晨四点钟,他们整装出发赶往看守所提押人犯。中午一点钟抵达西安机场后,他们顾不得休息吃饭,马上把人员分为两组,一组人员将人犯带到安全的场所,严密看管人犯;另一组人员联系西安机场公安部门办理相关乘机审批手续。终于在晚上七点十分,他们押解着被告人张某某安全抵达榆林榆阳机场。

    这次乘坐民航飞机执行长途押解任务的圆满完成,不仅保障了榆阳区法院刑事审判工作的顺利进行,同时也彰显了榆阳警队科学的组织能力和坚强的战斗力,也为今后执行同类型任务积累了宝贵的经验。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: