加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

民间借贷纠纷中已满十六周岁不满十八周岁的保证人保证责任的认定

作者:榆阳区人民法院 李梅梅  发布时间:2017-10-18 15:18:37


    【案例】

    2017年8月14日,被告张某向原告王某借款5万元,约定借款期限六个月,未约定利息,并出具借条一支,被告刘某在借条上保证人处签名捺印,保证期限至借款人还清借款本金。在审理中,原告王某根据上述案情请求判令二被告立即归还原告借款5万元。被告张某对案件事实无异议;被告刘某辩称:其在签保证借款字据时年龄只有17周岁,虽然其参加工作,但是不具备完全民事行为能力的人,也不具有保证的偿付能力,所以保证无法律效力。

    【审理】

    本案争议焦点是:被告刘某是否应负保证责任?

    首先,刘某应负保证责任。经审理,法庭查明被告刘某在签订合同时确实为17周岁,但根据当事人的自认,可以认定刘某提供保证时年满十六周岁,并以自己的劳动取得收入,保证条款具有法律效力。反之,若果刘某在签订保证合同时虽为17周岁,但并没有劳动且不以自己劳动为主要生活来源的,则不能认定刘某为完全民事行为能力人,刘某不承担保证责任。

    其次,本案中约定“保证期限直至借款人还清借款本金”,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起二年,被告刘某仍应承担连带清偿责任。

综合本案案情,被告刘某提供保证时年满十六周岁,并以自己的劳动取得收入,保证条款具有法律效力。

    法院据此判决被告张某归还原告王某借款人民币5万元,被告刘某对上述债务承担连带清偿责任。

    【评析】

    《中华人民共和国担保法》第七条规定:具有代为清偿能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人。因此,保证人作为保证合同的一方当事人,首先必须具备相应的民事行为能力。这是保证合同有效成立的必要条件。就自然人而言,只有具有完全民事行为能力者才可担任保证人。因为保证合同是单务合同,保证人是仅负担保义务而不享有权利。因而无民事行为能力和限制行为能力的人不享有订立保证合同的资格。但是《民法通则》第十一条第二款又规定:“十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人”。在本案中,刘某提供担保时年满十六周岁,并以自己的劳动取得收入,因此保证条款具有法律效力。

    《担保法司法解释》第三十二条:“保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起二年。”在本案中,约定“担保期限直至借款人还清借款本金”,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起二年,因此被告刘某仍应承担连带清偿责任。

    因此在本案中,被告张某应归还原告王某借款,同时被告刘某对上述债务承担连带清偿责任。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: