加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

谨慎关乎轻重,细节决定输赢

作者:榆阳区法院 刘晶  发布时间:2017-11-01 14:42:38


    一份判书,轻轻的几张纸,它或许可以轻易地被初秋的一阵微风就送上青天,但是它的内容却关乎着一个人甚至更多人的命运,那么这几张纸,它的分量就如山如海般沉重。或许,一个小小的细节,它无声无息地藏在某个角落,但是它却影响着一个案子的基本走向,决定着案件当事人的合法权益是否得以维护。

    2017年,我正式进入了法院,成为了一名奋斗在法院阵地最前线的司法工作人员。法院的工作很繁忙,但是在辛苦的同时我也学到了很多东西。一次在审理完一个合同纠纷案件后,我的指导法官刘法官让我将案子捋捋,然后写判决书。因为是第一次接触这类型的案子,我看着卷宗压根就不知道如何下手。刘晶法官拿着案卷材料,一步一步引导着我,将案件中涉及的法律关系仔细地罗列了出来,并且将证据都审核了一遍,然后让我分析每一组证据对案件的证明力。经过刘法官的指导,我的判书顺利写好了,看着打印出来的文字我的心里有些沾沾自喜,自我感觉非常良好。刘法官拿过判书后,认真地在上面作了一些批注。然后拿出原被告签订的合同,让我再仔细看看。案件的原告是一个个人,被告是一家公司,双方在签订了合同后,原告依约完成了合同约定的义务,被告却一直未向原告给付工程款。我看了看合同,内容完备,落款处有原告签字及被告公司的公章,实在不知道这份合同哪里有什么问题。刘法官看着我有些迷茫,就伸出手指了指合同的首页抬头处,原来合同的乙方竟然是“XX广告装饰”也即一家个体工商户,只不过在合同的签字处,原告作为经营者进行了签字。这时,这个案件就出现了一个新的问题,即原告的诉讼主体地位是否适格。

    根据我国《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第五十九条第一款之规定:“在诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的经营者为当事人。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。”查询到这条法条后,我跟刘法官探讨,觉得原告提交了营业执照,经审查你,该个体工商户确有字号,如此说来,原告的主体地位并不适格。但是刘法官却似笑非笑地看着我,并没有说话,我瞬间明白肯定还有什么细节我没有注意到。原来在本案中,原告在与甲方签订合同时,仅签署了自己的名字,并没有加盖公章,且在庭审中被告对原告的身份并无异议,双方在后期的结算单中,也是由原告个人签字确认的。由此可以得知原告确系本案适格诉讼主体。

    就是这样一个看起来简单的合同纠纷案子,但是却给了我很大的触动。原来案子没有难易之分,每一个案件都需要办案人员倾入极大的专注,关注细节才能保证案件的正确率,也才能切实维护当事人的合法权益。同时,再办案的过程中,还要不断地学习理论知识,只有厚积专业知识才能做到在办案时举重若轻的薄发。

    路漫漫其修远兮,吾必将在实践中上下求索,以期能让自己经手的每一个案件都正确严谨,切实以自己的行为维护社会的公平和正义。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: