加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

精神损害抚慰金是否属于校方责任保险的赔偿范围

作者:靳雨辰  发布时间:2017-11-01 15:04:09


    【案情援引】原告马某为被告某中学的在校学生,2014年12月5日下午三时许在体育课上受伤,造成又踝骨粉碎性骨折,后被送入医院治疗12天,花费医疗费用12012.43元。被告某中学为原告在被告某保险公司投保校方责任险。原告要求二被告赔偿医疗费、护理费、营养费、住院伙食补助费、交通费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等9万余元。

    【观点分歧】

    1、不应当属于。因为校方责任保险属于一种商业保险,故保险人与被保险人属于合同关系,保险公司也仅承担合同责任。而精神抚慰金的产生是基于侵权责任所产生的,故不应当由保险公司来承担。

    2、应当属于。认为校方责任保险的性质是责任保险。保险人承担的责任是被保险人依照有关法律规定所应承担的对第三人的人身伤亡或财产损失的赔偿责任,故保险标的一定范围内的侵权损害赔偿责任。如果保险合同中未约定过保险人不承担精神抚慰金,当被保险人应当对第三人赔偿精神损害抚慰金时,保险人应当向其赔付。即使在保险条款中约定了精神损害抚慰金不属于赔偿范围的,也要根据《保险法》及其司法解释中的相关规定,审查具体个案中保险人是否尽到了提示告知、解释说明的义务,否则也要承担该赔偿责任。

    【分析认定】

    笔者同意第二种观点。理由如下:

    首先,校方责任保险的性质兼具商业保险和责任保险的双重属性。根据《保险法》第六十五条第四款的规定,责任保险是指以被保险人对第三者应负的赔偿责任为保险标的的保险。因此,责任保险转嫁的是责任风险,即校方责任险实质是将校方对学生的赔偿义务风险转嫁于保险公司。而精神损害抚慰金时被保险人对第三人承担的赔偿责任,构成责任保险的赔偿范围。

    其次,依据教育部、财政部、中国保险监督管理委员会《关于推行校方责任保险完善校园伤害事故风险管理机制的通知》,校方责任险推行的保险赔偿范围,可以参照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定的人身损害赔偿的范围确定。精神抚慰金属于人身损害赔偿范围,故校方责任保险的赔偿范围中也应当包含此项赔偿内容。

    最后,责任保险合同的保险责任是保险人和投保人按照法律的规定和合同的约定确立的,精神损害抚慰金是否属于赔偿范围,也应当考察合同的约定内容。如果合同中未约定该项费用不属于赔偿范围,则应当按照《保险法》及《合同法》的相关规定,作出有利于被保险人的解释,即应当赔偿精神损害抚慰金。结合本案,被告保险公司未提交保险合同条款,也未提交证据证明对保险的赔偿范围向投保人履行了明确说明义务,因此不能证明精神损害抚慰金属于保险公司的免责范围,故应当作出有利于被保险人和受益人的解释。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: