加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

榆阳区法院2010年廉政建设报告

作者:尤雄  发布时间:2010-12-02 10:23:18


2010年,榆阳区法院在上级领导和人大及其常委会监督下,深入学习实践科学发展观,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,努力为大局服务、为人民司法,全面加强审判、执行工作和队伍建设,各项工作取得了新进展。牢牢把握廉政建设这个根本,坚持从基础性的、源头性的、根本性的地方做起,狠抓机制创新和制度完善,激发了队伍公正廉洁执法的活力,促进了“三项重点工作”的深入开展。

一、创新教育机制,在强化廉政意识上下功夫

一是坚持重点教育和常规教育相结合,保持廉政教育的持久连贯。把对最高人民法院颁布的“五个严禁”和陕西省高级人民法院的“六个不准”的学习认识和不折不扣的执行作为重点,组织全院干警召开了《人民法院工作人员处分条例》讨论会、机关作风整顿动员会等一系列学习会议,使干警理解其含义,熟记于胸,明白该禁止性规定的现实意义和高压线般的震慑力,真正做到入心入脑,严格遵守。将《中国共产党领导干部廉洁从政党若干准则》、《人民法院工作人员处分条例》等相关廉政制度打印装订成册发放到每位干警手中,要求经常学习,增强廉政意识。坚持廉政教育日常化,将廉政学习与建设学习型法院结合起来,并要求每位干警写警示教育心得体会和政治学习笔记,由纪检监察室定期检查。

二是坚持典型示范和反面警示相结合,增强廉政教育的感染力。用鲜活的典型事例进行教育,组织召开了两次廉政视频电话会议,组织全院干警观看廉政教育片,进行现场研讨座谈,利用典型事例来教育和干警,给干警强烈的心灵震撼和洗礼。

二、创新监督机制,在实施廉政督查上用实招

榆阳区法院实行了各分管院领导与各部门负责人层层签订了党风廉政建设责任书的措施,责任书内容为每个责任人和个人按党风廉政责任制要求必须落实的各项工作任务,规定如发生干警有违纪违规行为,一并追究当事人责任,记入其廉政档案。取消当年评先评优资格,主管领导负连带责任。购置了24小时自动接听的举报录音电话,公布了举报电话,诚请社会各界监督;将“五个严禁”、“六个不准”规定印在廉政监督卡上一并发放当事人,强化外部监督,确保党风廉政工作取得实效。

三、创新奖惩机制,在落实廉政制度上动真格

将制度完善与责任签订结合起来。年初,结合法院工作特点,实施廉政勤政保证金制度;并分院长和副院长、纪检组长,副院长和分管部门,庭室长和干警三个层面,逐层签订廉政建设责任书,形成纵向到底、横向到边的层次化责任包保机制。坚决执行省委关于党风廉政建设责任追究办法,落实“一岗双责”制度。凡发生违法违纪案件,坚决按规定严肃追究有关责任。健全举报查处机制,发现腐败问题,坚决依法依纪查处。同时,探索廉政激励保障制度,加强源头治理。

四、创新建设机制,在丰富廉政文化上做文章

营造立体化的廉政文化氛围。院内局域网、墙壁上的宣传专栏、干警的办公桌、电脑的桌面显示都开辟为法院廉政文化的建设和宣传阵地,用廉政箴言、警句和廉政样板的动人事迹熏陶、教育和勉励大家“行公平正义磊落事,做清正廉洁法院人。”制作了“五个严禁”、“六个不准”警示牌和警示卡,要求干警办公室必须摆放,个人随身携带,随时警示。

半年多来,我们通过切实有效的廉政建设,不仅提升了队伍建设水平,使全力维护稳定、努力促进发展、竭力保障民生成为全院干警的思想共识和一致行动,而且提升了“三项重点工作”的成效,促使全院审判职能作用得以充分发挥。

今后,榆阳区法院将继续做好新形势下的法院工作,紧紧依靠党的领导,自觉接受人大监督和政协民主监督、检察机关法律监督以及社会各界的监督,在全社会的关心帮助下,扎实推进公正廉洁司。

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: